Журналы →  Цветные металлы →  2015 →  №6 →  Назад

Название Таймыр: полтора века промышленного роста
DOI 10.17580/tsm.2015.06.01
Автор Париевский Е. В., Фомичёв В. Б., Зайцев В. А., Халикова Т. А.
Информация об авторе

Научно-техническое управление, Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель», Норильск, Россия:

Париевский Е. В., начальник научно-технического управления, эл. почта: parievskiyev@nk.nornik.ru

Фомичёв В. Б., канд. техн. наук, гл. спец. по пирометаллургическому производству

Зайцев В. А., канд. техн. наук, зам. начальника

Халикова Т. А., гл. специалист

 

В работе принимали участие специалисты ПАО «ГМК «Норильский никель» М. Б. Шур, Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Т. Б. Смирнова, Е. А. Ерохин, М. А. Демьянов и другие.

Реферат

Вечная мерзлота уходит в землю на глубину до 800 м, а к стойким морозам неизменно прилагается порывистый ветер — именно в таких условиях работает Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель». Здесь, на полуострове Таймыр, чей климат принято считать самым суровым на евразийских просторах, расположены основные производственные мощности компании. Шаг за шагом новый промышленный район обретал связи с миром. На карте появилась узкоколейная железная дорога от берега р. Норильская, куда по Пясинской водной системе доставляли строительные грузы. В Дудинке появился первый причал. Постепенно производство обросло и другой инфраструктурой. Следом заработали кирпичный завод и опытный металлургический конвертер. Руководил Норильским комбинатом тогда Авраамий Павлович Завенягин. Тогдашним норильским металлургам, как и сейчас, были не чужды инновации. Им принадлежит немало уникальных разработок в области геологии, металлургии, обогащения и других отраслей промышленности. Новая сырьевая база открыла захватывающие перспективы, и в 1964 г. Норильский горно-металлургический комбинат был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На рубеже 1970–1980-х гг. было запущено самое современное на тот момент в СССР предприятие цветной металлургии — Надеждинский металлургический завод. В 1979 г. начался постепенный переход Медного завода на современную технологию плавки в печах жидкой ванны или, как их сейчас называют в память автора процесса, печах Ванюкова. На рубеже веков «Норильский никель» приступил к очередному этапу крупных инновационных преобразований, а инженерный корпус сегодня продолжает технологические преобразования, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, что в конечном итоге поможет «Норильскому никелю» сохранить и упрочить позиции мирового лидера в отрасли.

Ключевые слова Месторождение, сульфидные руды, медноникелевые руды, строительство комбината, инфраструктура, инновации, геология, металлургия, обогащение, экология, история
Language of full-text русский
Полный текст статьи Получить
Назад