В Горнорудном дивизионе Росатома получен лабораторный образец железосодержащего коагулянта из «хвостов» переработки карбонатной урановой руды
17.07.2024, 13:03Специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») получили из технологической пробы «хвостов» переработки карбонатной урановой руды Аргунского месторождения лабораторный образец коагулянта (сульфата трехвалентного железа). Ранее технологам ППГХО удалось выделить из «хвостов переработки» магнийсодержащие продукты, которые являются востребованным продуктом на рынке.
Коагулянт – это реагент, «склеивающий» мелкие, нерастворимые коллоидные частицы в крупные хлопья. Реагентную очистку применяют для достижения требуемой степени осветления шахтных вод перед отстаиванием и фильтрованием.
Полученное химическое вещество (коагулянт) планируется использовать в экологических целях в схеме очистки шахтных вод, образующихся при проведении горных работ по добыче карбонатных руд Аргунского месторождения, а также в качестве окислителя в процессе агитационного выщелачивания урана из силикатных руд.
Проект «Разработка технологии получения товарных магнийсодержащих продуктов (карбоната и оксида магния) и коагулянта из хвостов переработки карбонатной руды Аргунского месторождения» реализуется в составе Единого отраслевого тематического плана научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (ЕОТП НИОКР) Госкорпорации «Росатом». Объектом исследований являются техногенные отходы при будущей переработке карбонатных урановых руд строящегося рудника №6 ППГХО.
Технология получения железосодержащего коагулянта включает, в частности, кислотное агитационное вскрытие хвостового материала, разделение твердой и жидкой фаз, осаждение сернокислого железа из раствора выщелачивания водным раствором аммиака.
Патентные исследования показали, что разрабатываемая технология получения коагулянта и магниевой продукции из выщелоченного уранового сырья не имеет аналогов.
В настоящее время проводятся лабораторные исследования по технологии использования полученного коагулянта в схеме очистки шахтных вод. Проведение испытаний в полупромышленных условиях по разрабатываемой технологии и окончание работ по проекту предусматривается в 2025 году.
Справочно:
Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» входит в число крупнейших производителей природного урана в мире, является лидером по добыче урана в России. Флагман дивизиона - ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского» - крупнейшее в Забайкальском крае многоотраслевое горнодобывающее и перерабатывающее предприятие. Предприятия дивизиона осуществляют весь комплекс работ по уранодобыче: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов из эксплуатации. Более 60% урана добывается экономически эффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Помимо добычи урана, Горнорудный дивизион активно развивает неурановые направления бизнеса. Осуществляется реализация проектов по добыче золота, лития, редких и редкоземельных металлов (титана, циркония, скандия, ниобия).
По материалам компании «АРМЗ»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/OreMet
Другие новости компании
- 28.11.2024 Правительство Пермского края и Горнорудный дивизион «Росатома» подписали соглашение о сотрудничестве
- 26.11.2024 На Ловозерском ГОК модернизирована обогатительная фабрика
- 18.11.2024 Новая горно-шахтная техника повысит производительность труда на Ловозерском ГОКе
- 15.11.2024 Новая горно-шахтная техника поступила на подземные рудники ППГХО
- 18.10.2024 Новый облик «урановой столицы»
- 15.10.2024 Руководитель горнорудного дивизиона «Росатома» ознакомился с ходом подготовки проекта разделительного производства на СМЗ
- 09.10.2024 На СМЗ реализованы меры по снижению выбросов
- 04.10.2024 После реконструкции открыт корпоративный музей ОАО «Соликамский магниевый завод»
- 06.09.2024 Ловозерский ГОК увеличит запасы
- 05.09.2024 На ВЭФ-2024 «Росатом» и Забайкальский край заключили соглашение о сотрудничестве